Контроль качества овощей, фруктов и сухофруктов
Контроль качества овощей, фруктов и сухофруктов
Контроль качества овощей, фруктов и сухофруктов

Для сухофруктов проводят внешний осмотр. Проверяется чистота, наличие примесей и насекомых. Делаются выборочные разрезы.

Овощи и фрукты осматривают на отсутствие вмятин, процессов гниения, внешних повреждений и цвет.

Далее они подвергаются проверке на нитраты и фоновую радиацию в лаборатории. Особое внимание уделяется сезонным фруктам таким как дыни, арбузы, сливы, виноград, хурма. Вся опасность нитратов заключается в том, что они накапливаются в организме человека и проявляют себя лишь через годы, влияя на ослабленные органы. Точное измерение количества нитратов можно провести с помощью вот такого прибора- "Эконикс эксперт". Для этого исследуемый образец измельчаем, отвешиваем 10 грамм и добавляем экстрагирующий раствор, перемешиваем в течении 3 минут и погружаем электроды прибора, который показывает содержание нитратов с точностью мг/кг

Радиация так же накапливается в организме. Её не видно, не слышно, на вкус она не влияет. Мы измеряем фоновую радиацию всех овощей и фруктов. Максимально допустимое значение фоновой радиации не должно превышать 1 микрозиверта в час. У всех овощей и фруктов есть части, в которых содержание нитратов больше, так например ученые рекомендуют у перца отрезать верхнюю часть с плодоножкой, т.к. там содержится большее кол-во нитратов, яблоко очищать от кожуры.