Контроль качества МЁДА
Контроль качества МЁДА
Контроль качества МЁДА

В настоящее время набирает обороты фальсификация меда, в продаже можно обнаружить полностью искусственный мед, созданный без участия пчел. А бывает, пчел кормят сахарным сиропом, пчелы его перерабатывают и получается мёд.

Мед в лаборатории проверяют на наличие примесей, определяют его пыльцевой состав, влажность, диастазу. С помощью микроскопа выявляют структуру кристаллов и по их форме можно определить глюкоза это или сахар. Кристалл глюкозы имеет игольчатую форму, в то время как кристалл сахара закругленную, в виде глыбки. Влажность мёда - показателей его качества.

Она зависит от зрелости мёда, а также - от условий его хранения. Незрелый мёд имеет влажность выше 20%, поэтому он непригоден к длительному хранению и имеет свойство быстро портиться.

Влажности определяем с помощью рефрактометра, который работает на основе преломления лучей. Луч пропускают через испытуемый образец и по коэффициенту преломления по таблице высчитывается значение.

Диастазное число - показатель зрелости и натуральности мёда.Диастаза (амилаза) фермент, наиболее стойкий по сравнению с другими ферментами мёда. Определение диастазного числа проводится по методу Готе, основанному на способности амилазы расщеплять крахмал. С помощью 10 пробирок и водяной бани определяется результат. Вот так трудоемко вычислить этот показатель.

Определяют мед на падь. Этот мед не вреден, просто он другой и по свойствам и по составу.