Контроль качества молочной продукции и яиц
Контроль качества молочной продукции и яиц
Контроль качества молочной продукции и яиц

Молоко и молочные изделия

Молоко проверяют на количество жиров, белков, плотность, кислотность, даже на содержание воды, специальном прибором. По результатам анализа можно определить фальсифицировано молоко или нет.

Наливаем в прибор молоко и через две минуты на дисплее высвечиваются основные показатели. Далее по таблице можно определить отклонение от нормы. Общая (титруемая) кислотность молока в основном используется как показатель свежести, кислотность свежевыдоенного молока 16-18 градусов Тернера. Повышенная или пониженная кислотность может свидетельствовать о заболевании животного. Она зависит от кормов,возраста периода лактации Для определения этого показателя молоко разбавляем дистилированной водой, добавляем пару капель фенолфталеина - он будет индикатором, затем вливают щелочь до тех пор пока не появится светло розовая окраска. По количеству раствора щелочи,пошедшего на титрование, определяют кислотность молока. Норма не более 20 градусов Тернера. Особенно это актуально в летний период. Остальные молочные продукты проверяют на наличие различных примесей методом люминисцентного анализа.

К примеру, у творога, приготовленного в нормальных условиях люминесценция желтая или желтоватая, у творога из обезжиренного молока фиолетово- синяя на желтом фоне. Цвет люминесценции растительных жиров от бело-голубого до интенсивно голубого на белом фоне.

Специально для опыта мы приобрели творог из розничной сети. Как видно на твороге в некоторых местах появилось синее свечение, это свидетельствует о наличии примесей. То же самое сделаем с творогом из молочной лавки "Петровского" базара, свечение стало желтоватым, это является нормой для творога. А теперь разместим для наглядности оба образца рядом. Теперь вы без труда отличите качественный продукт.

Яйца

Яйца также проходят обязательный внешний осмотр.

Не отходя от прилавка, каждый покупатель может сам проверить качество яиц с помощью специального прибора - Овоскопа. Он просвечивает яйцо, и таким образом можно определить качество яйца. Доброкачественные яйца имеют плотный просвечивающий белок и малозаметный, занимающий центральное устойчивое положение желток. Высота воздушной камеры в яйце не более 13 мм. Чем меньше воздушная камера в яйце, тем оно свежее. Более точный анализ делается с помощью солевых растворов, в лаборатории. Срок реализации яйца составляет 25 дней.

Каждому промежутку хранения яйца соответствует свой солевой раствор. Поочередно погружаем яйцо в колбы, если оно не утонет, значит возраст больше указанного на колбе, тогда погружается в следующую колбу и так пока не определится точный возраст яйца.