Безопасность продуктов
Безопасность продуктов
Безопасность продуктов

Важная проблема, которая всегда вызывает интерес покупателей – это наличие в продуктах питания различных посторонних веществ. К ним относятся, например, пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах. Вред для здоровья от этих добавок проявляется не сразу, поэтому не всегда заметен для человека. Проявляются же их негативные свойства, прежде всего в том, что овощи и фрукты практически лишаются полезных свойств.

Вредные вещества попадают в овощи и фрукты несколькими путями. Во-первых, они присутствуют в окружающей среде, это следствие современной экологической обстановки. Через почву, воздух и воду они попадают во фрукты. Существуют, конечно, экологически чистые районы, вдалеке от городов, дорог и промышленных предприятий. В таких местах содержание вредных веществ в окружающей среде сведено к минимуму. Однако даже в волшебную страну, со всех сторон окруженную неприступными горами может принести тучу с выбросами какого-нибудь химкомбината. О фруктах и овощах, выращенных на приусадебных участках вблизи крупных городов, говорить и вовсе не приходится.

Во-вторых, достаточное количество токсических веществ содержится в самой природе.

Третий, наиболее богатый источник токсических веществ, это различные средства, используемые человеком при выращивании фруктов и овощей. Используемые вещества, в целом, служат для повышения урожайности и борьбы с паразитами, кроме того они помогают увеличить сроки хранения продукции. Повышенное содержание таких веществ может вызывать различные расстройства, заболевания, аллергические реакции. Но даже и без видимых последствий польза от пестицидных фруктов весьма сомнительна.

Производство мясных продуктов тоже не обходится без добавок. Чаще всего это антибиотики, используемые при выращивании домашней птицы. Добавляют их с тем, чтобы повысить сопротивляемость к различным заболеваниям. Такая птица вырастает более крупной, что выгодно производителю. Стоит отметить один важный момент: использование антибиотиков позволяет бороться с инфекциями, возбудители которых содержатся в курином мясе. Кроме того, мясо, содержащее антибиотики может храниться значительно дольше. Потребитель же часто подвергается двойному риску. С одной стороны – препараты неизвестного происхождения в мясе, с другой – «природные» инфекции. Поэтому производители и предпочитают использовать антибиотики. Но в данном случае – это меньшее из двух зол.

В настоящее время все больше людей придают значение вопросам качества жизни. Это заставляет задуматься и о том, где можно приобрести продукты питания с гарантией качества и безопасности.

На рынках, а особенно в отдельных палатках никто не предоставит вам подобных гарантий. Продавцы, разумеется, будут клясться, что товар первосортный, и они сами едят то, что продают. Но их слова так и останутся единственным источником информации для вас. Даже если вам предъявят сертификат качества, вы не может быть уверены в его происхождении.

Покупая продукты на Петровском базаре, вы можете не беспокоиться о качестве продуктов. Мы уже позаботились об этом. Напомним, что все продукты проходят обязательный лабораторный контроль. Проверка проводится независимо от того, какие сведения указаны в сертификатах. Главное приготовить купленный товар, особенно мясо или рыбу, как можно скорее после покупки. Продукты без консервантов и антибиотиков не могут долго хранится даже в холодильнике.