Cтейки на "Петровском"
Cтейки на "Петровском"
Cтейки на "Петровском"

Стейк, пользующийся широкой популярностью в мире, еще до недавнего времени не входил в число кулинарных пристрастий наших соотечественников. В России о нем заговорили лишь после того, как был приоткрыт железный занавес, и россиянам стала доступна Америка и Европа. К слову сказать, спор о том, кто стал основоположником этого шедевра мировой кулинарии, американцы или англичане, идет до сих пор, хотя претендовать на пальму первенства вполне могут и итальянцы, так как жарить подобным образом жертвенную говядину стали именно в Древнем Риме. Сегодня стейки в широком ассортименте предлагаются в супермаркетах и специализированных магазинах, в числе которых точки продаж компании «Домашняя снедь».

Как получить качественный стейк

По своей сути, стейк – это кусок мяса или рыбы, приготовленный особым способом на решетке. Для приготовления мясного стейка используется исключительно мясо молодых бычков, рацион которых при жизни состоял из кукурузы и пшеницы. Откормленные таким образом бычки должны, помимо этого, иметь определенную родословную. К примеру, для этого специально откармливают бычков абердино-ангусской породы.

Что касается самого мяса, то и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не все мясо породы Ангус и Герефорд, чаще всего используемых для приготовления стейков, является пригодным. Не смотря на то, что мясо этих пород, выкормленных без до добавления антибиотиков, пищевых добавок и генно-модифицированных продуктов, само по себе является мраморным, чтобы приготовить стейк можно использовать только ту часть туши, которая не подвергалась физическим нагрузкам. Очень важно также, чтобы нарезано оно было поперек волокон, что обеспечивает идеальную прожарку куска мяса, который может быть разной толщины.

Какие бывают стейки из говядины

Главной особенностью мраморного мяса, используемого для приготовления стейков, является его сочность и непревзойденный аромат, распространению которого способствует приготовление особым способом на открытом огне. Бывает несколько видов прожарки, для чего используют разные части, а жарят мясо определенный период времени. Все стейки изготавливаются из толстого края, который делится на три составные части:

  • рибай, или самая толстая часть в толстом крае;
  • клаб – самая тонкая часть, которая находится в конце толстого края;
  • ковбой, который является наиболее востребованным и находится между двумя предыдущими частями.

Помимо того, что стейк, приготовленный правильно, обладает неимоверным вкусом и толстые куски мяса просто тают на языке, он готовится очень быстро, при этом в мясе сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Мраморные стейки, полученные без использования протеина и стимуляторов роста, являются очень питательными и не имеют, при этом,существенных противопоказаний. Их рекомендовано употреблять в пищу спортсменам, женщинам, старикам и даже детям.