Сыровар, создатель Алексеевской сыроварни

Алексей Кочанович

Занялся кисломолочными продуктами после рождения дочерей. Алексеевская сыроварня была открыта в 2020 году.

«Один из первых сыров, который мы начали делать — сыр с белой плесенью, аналог французского Brie. Мы отправили его на дегустацию руководству Петровского базара — там не поверили, что это наш продукт, а не сыр из Европы. Это нас очень вдохновило!»

Покупатели говорят, что сыры нашего производства смело могут конкурировать с лучшими зарубежными сырами

Первое взаимодействие с молоком началось после рождения дочерей.

У девочек была аллергия на покупную кисломолочную продукцию, и Алексей стал искать альтернативные варианты: он начал ездить по деревням и фермам в поисках молока без добавок и консервантов. Найдя подходящий вариант, Алексей стал делать из молока творог, а из творога — сырники.

Желание делать что-то своими руками переросло в курсы сыроварения. После их завершения началась пандемия, и Алексей с семьёй уехали из центра Москвы загород. Здесь он стал всё чаще посещать Петровский базар, и увлечение сырами превратилось во взаимовыгодное партнёрство. Алексей начал ездить по выставкам, конкурсам и фермерским хозяйствам и отбирать на свою лавку лучшие сыры со всей России. Однако из-за локдауна и спада покупательского спроса многие крафтовые и молодые сыроварни начали закрываться. Многие, кто остался на плаву, сбавили в качестве — так появилась идея о том, что можно организовать своё производство.

«Сейчас на сыроварне представлено 115 наименований, и всё это — результат спроса не только покупателей, но и дочерей. Они, например, предложили мне сделать глазированные сырки. Мы с технологом на несколько ночей засели в лаборатории и сделали несколько видов сырков с разными начинками — это был фурор!».

Девиз сыроварни «Вкус. Качество. Польза.» отражает нашу философию и главный подход к производству: никаких консервантов, только натуральные добавки и природная польза продукта.

Сыроварня была организована прямо на территории Петровского базара в 2020 году

Её название «Алексеевская» — в честь св. Алексия, человека Божия.

Девиз сыроварни: «Вкус. Качество. Польза.»

отражает нашу философию и главный подход к производству: никаких консервантов, только натуральные добавки и природная польза продукта.