Шоколатье

Вилфрид Андре Овель

15 лет живет в России, шоколадный бутик на Петровском базаре открыл в 2025 году

«Моя миссия — познакомить людей со вкусом настоящего шоколада.

Открыть им глаза на тот факт, что всё, что они пробовали ранее, в 99% случаев не может называться шоколадом."

Я делаю шоколад по принципу bean-to-barn, то есть от боба до плитки. Я лично знаю каждого фермера, у которого покупаю бобы, знаю в каком состоянии находится почва на этих плантациях и знаю какие деревья дают плоды.

Андре — француз, который уже больше 15 лет живёт и работает в России.

Он переехал сюда после встречи со своей будущей женой, без которой уже не мог представить жизнь. Сейчас у них трое детей и по словам Андре, его семья никогда не ест шоколад из магазинов — только те сладости, которые глава семейства делает своими руками.

Шоколадом Андре начал заниматься с 15 лет: устроился на практику в кондитерский бутик Mith во французском городе Марли-ле-Руа, а параллельно начал учиться в Кондитерском университете CFA в Меце. После — получил степень профессора в ведущем Университете CFA Ernest Meyer в регионе Лотарингия.

Я 15 лет работал на одного из крупнейших мировых производителей шоколада

Я многому у них научился, но по прошествии времени понял, что мои ценности сильно расходятся с гигантом индустрии.

Я решил самостоятельно заняться производством шоколада, потому что так мои руки не будут связаны корпоративными стандартами и сопутствующими ограничениями.

В ходе поисков подходящей локации, мне рассказали про Петровский базар — место, где продаются фермерские продукты, где следят за качеством и где покупателю важно, что он принесёт домой и чем накормит свою семью. Я приехал в гости и понял, что здесь разделяют мою философию, используют такой же подход к отбору сырья и знают, где и что выращено и в каких условиях.

На Петровском базаре я не просто торгую шоколадом из-за прилавка: каждого покупателя я приглашаю пройти внутрь бутика, где предлагаю ему дегустацию и рассказываю, что входит в состав наших изделий, из какого сырья они сделаны и почему отличаются от того, что можно найти на полках сетевых магазинов.

На дегустациях мы предлагаем распробовать наш шоколад, как сомелье предлагает раскрыть вино: в шоколаде можно почувствовать фруктовые, цветочные, кислые или пряные ноты. У шоколада, как и у вина, есть теруар! Только качественного вина на рынке много, а вот шоколада практически нет.

Сейчас в меню бутика 68 позиций: это плитки шоколада, несколько видов корпусных и нарезных конфет, мёд и печенье — по мнению Андре, это тот стандарт, который должен попробовать каждый."