ru

Первый в России базар с постоянным контролем качества.

Андрей Аверьянов (генеральный директор «Петровского» базара на Новорижском шоссе): «Для хранения мяса мы приобрели современное итальянское оборудование, так как на российских рынках и базарах с этим возникают сложности. Обычная торговля мясом с каменного прилавка, как в Средние века, недопустима и не соответствует санитарным нормам ни одной страны. В жаркую летнюю погоду мясо, пролежав весь день на открытом воздухе, портится и не подлежит продаже и, тем более, употреблению в пищу.
Также был введен контроль качества рыбы. Мы завозим большой ассортимент рыбы, в том числе элитные и экзотические виды. Все виды рыб в обязательном порядке проходят проверку на радиацию и подвергаются тщательному внешнему осмотру. В процессе осмотра определяется состояние чешуи, слизи, кожи, плавников, рта, глаз, жабр, брюшка и консистенция мышечной ткани. Также обязательную проверку проходит вода для рыбы. В ходе своего жизненного цикла морские рыбы могут накапливать вредные для человеческого организма вещества, и наша задача их найти и не допустить попадание такого продукта на прилавок.
Птицу нам поставляют лучшие фермерские хозяйства. Осмотр начинается с проверки соответствия возраста физическому развитию птицы. Далее проверяется уровень упитанности, цвет кожи, наличие кровоизлияний и других патологических процессов кожи, дефекты суставов, мышечной ткани, а после проводится внутренний осмотр.
Молоко проверяют на количество жиров, белков, плотность, кислотность, а также специальным прибором проверяется содержание воды. Результаты анализа показывают, фальсифицировано молоко или нет. На нашем базаре можно приобрести только одно молоко – натуральное!
Овощи и фрукты — это сезонный продукт, который наполнен минералами, витаминами и микроэлементами. Наши фермеры гарантируют качество и постоянный уровень поставок. Овощи и фрукты от наших поставщиков проходят такой же строгий контроль качества, как и иностранные поставки, прежде чем попасть на прилавок.

Запеченная баранина, мясо по-французски, цыпленок терияки…

Чтобы без опаски делать ваши любимые блюда из мяса нужно быть уверенным в качестве продуктов. Около 200 инфекционных и паразитарных болезней животных опасны для человека. Чтобы исключить любой риск заражения, до поставки на продуктовый базар мясо в обязательном порядке проходит проверку документации на соответствие нормам, проверяется здоровье животного на момент убоя и эпидемическое состояние местности. Также одним из основных факторов натурального и безопасного мяса, является экология, а именно расположение хозяйства, где выращивался скот. Нам важно, чтобы животные были выращены на чистой земле, питались натуральными кормами и имели возможность свободного выгула. В иных условиях мы не можем говорить об экологически чистом мясе.

Внешний осмотр проводится по особой схеме. В ее основе знания о патологических изменениях в тканях и органах, наблюдаемых при различных заболеваниях: тушу осматривают с внешней и внутренней стороны — устанавливают степень обескровливания, состояние места зареза, изменение в мышцах и суставах, проверяют упитанность, состояние кожных покровов, также делают вскрытие лимфоузлов, что дает представление об инфекционном здоровье животного.

Свежее мясо должно иметь эластичную ткань, цвет зависит от вида животного и возраста.
Баранина имеет цвет от красного до красно-вишневого.
Говядина — от светло-красного до темно-красного.
Для свинины — от светло-розового до красного.
Жир говядины имеет белый, желтый или желтоватый цвет, при раздавливании крошится; жир баранов белый, плотный; свиней — белого или бело-розового цвета, мягкий.

Свежее мясо на разрезе плотное, эластичное и при надавливании ямка быстро выравнивается. Суставы белые, блестящие. Мясной сок прозрачный.

Затем производят осмотр внутренних органов — осматривают их размер, форму, делают диагностические разрезы сердца, печени, селезенки. У свинины, дикого кабана, медведя берется 24 среза мышечной ткани на исключение гильментоза (трихинеллёза). Также контролируется температура хранения и санитарные условия в холодильнике.

Рыбу на прилавках в обязательном порядке проверяют на свежесть.

Среди прочих элитных видов, мы завозим рыбу из Японии, которая, наряду со всеми, в обязательном порядке проходит проверку на радиацию, а также внешний осмотр. Осмотром определяют состояние чешуи, слизи, кожи, плавников, рта, глаз, жабр, брюшка, консистенцию мышечной ткани. Запах слизи, жабр и области анального отверстия, состояние внутренних органов. Живая рыба должна быть здоровая, упитанная и проявлять признаки жизнедеятельности с движениями плавников и жаберных крышек, держаться на глубине, а при взятии из воды энергично биться и вырываться.

Поверхность их чистая, с тонким слоем слизи. Чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу. Без признаков заболевания и наружных паразитов. Жабры красного цвета, глаза прозрачные, без повреждений. Если для морских видов рыбы достаточно внешнего осмотра и проверки на радиацию, то для речных видов требуется более детальный анализ: речную рыбу проверяют на гельминты, делают срез мяса и изучают его под микроскопом. Когда рыба попадает в наши витринные аквариумы, контроль за ее поведением и реакцией продолжается, в случае, если  наблюдаются отклонения от естественного поведения и признаки ослабленности, рыба изымается из аквариума и не подлежит продаже.

Мясо птицы ценится из-за своей низкой калорийности и большого содержания витаминов, минералов, жиров и других микроэлементов.

Осмотр начинаем с выявления соответствия развития птицы ее возрасту. Состояние упитанности, цвет кожи, наличие кровоизлияний и других патологических процессов на коже, суставах, мышечной ткани, а также внутренний осмотр.

Цвет кожи птицы должен быть от светло-розового до желтоватого, в зависимости от кормления, к примеру, красивый желтый оттенок имеет птица, выращенная на кукурузе. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, подкрашивая тушку бета-каротином или иным красителем, в таком случае, птица приобретает неравномерную окраску, пятнистость. На коже не должно быть разводов, а цвет кожи и мяса не должен отличаться.

Недобросовестные продавцы используют такие методы, чтобы выдать птицу промышленного производства за фермерскую. Как же отличить домашнюю птицу? У фермерской курицы кожа не такая эластичная, рвется, кости более плотные и тяжелые, перо чаще опалено, а не удалено паром, цвет кожи равномерный и, конечно, размер. Промышленные представители обычно выглядят не здорово упитанными и не совсем пропорциональными.

Молоко и молочные изделия

Молоко проверяют на количество жиров, белков, плотность, кислотность, даже на содержание воды специальным прибором. По результатам анализа можно определить натуральное перед нами молоко или фальсифицированное.

Наливаем в прибор молоко и через две минуты на дисплее высвечиваются основные показатели. Далее по таблице можно определить отклонение от нормы. Общая (титруемая) кислотность молока в основном используется как показатель свежести, кислотность свежевыдоенного молока — 16-18 градусов Тернера. Повышенная или пониженная кислотность может свидетельствовать о заболевании животного. Она зависит от кормов, возраста, периода лактации. Для определения этого показателя молоко разбавляем дистиллированной водой, добавляем пару капель фенолфталеина — он будет индикатором — затем вливаем щелочь до тех пор, пока не появится светло-розовая окраска. По количеству раствора щелочи, пошедшего на титрование, определяют кислотность молока. Норма — не более 20 градусов Тернера. Особенно это актуально в летний период. Остальные молочные продукты проверяют на наличие различных примесей методом люминесцентного анализа, позволяющего выявить посторонние примеси в продукте и продукты растительного происхождения.

К примеру, у творога, приготовленного в нормальных условиях, люминесценция желтая или желтоватая, у творога из обезжиренного молока — фиолетово-синяя на желтом фоне. Цвет люминесценции растительных жиров от бело-голубого до интенсивно голубого на белом фоне.

Если в ходе лабораторного исследования у творога появляется синие свечение, то в его составе есть примеси. По нашим данным, более 50% молочной продукции на рынке не являются на 100% молочными и содержат посторонние компоненты и примеси, поэтому выявить натуральный и полезный продукт — наша основная задача!

Яйца

Яйца также проходят обязательный внешний осмотр.

Не отходя от прилавка, каждый покупатель может сам проверить качество яиц с помощью специального прибора — овоскопа. Он просвечивает яйцо, определяя таким образом качество яйца. Доброкачественные яйца имеют плотный просвечивающийся белок и малозаметный, занимающий центральное устойчивое положение желток. Высота воздушной камеры в яйце не более 13 мм. Чем меньше воздушная камера в яйце, тем оно свежее. Более точный анализ делается с помощью солевых растворов в лаборатории. Срок реализации яйца составляет не более 25 дней, в этот период яйцо содержит максимум полезных человеческому организму веществ.

Каждому промежутку хранения яйца соответствует свой солевой раствор. Поочередно погружаем яйцо в колбы, если оно не утонет, значит возраст больше указанного на колбе, тогда погружается в следующую колбу и так, пока не определится точный возраст яйца.

Для сухофруктов проводят внешний осмотр. Проверяется чистота, наличие примесей и насекомых. Делаются выборочные разрезы. Важно, чтобы сухофрукты подверглись процессу сушки (вялились) естественным путем, а не ускоренным под воздействием химических веществ.

Овощи и фрукты осматривают на отсутствие вмятин, процессов гниения, внешних повреждений и цвет.

Далее они подвергаются проверке на нитраты и фоновую радиацию в лаборатории. Особое внимание уделяется сезонным фруктам, таким как дыни, арбузы, сливы, виноград, хурма. Вся опасность нитратов заключается в том, что они накапливаются в организме человека и проявляют себя лишь через годы, влияя на органы и общее самочувствие человека. Точное измерение количества нитратов мы проводим с помощью прибора «Эконикс эксперт». Для этого фрукт или овощ необходимо измельчить, взять порядка 10 грамм получившейся массы и добавить экстрагирующий раствор, перемешать в течение 3 минут и погрузить электроды прибора, который показывает содержание нитратов с точностью мг/кг.

Радиация также накапливается в организме и представляет очень серьезную угрозу для здоровья человека. Радиацию нельзя определить по внешним признакам или вкусу, мы измеряем фоновую радиацию всех овощей и фруктов специальным прибором. Максимально допустимое значение фоновой радиации не должно превышать 1 микрозиверта в час. Мы тщательно проверяем овощи и фрукты, чтобы гости базара могли получать из них только полезные вещества и вкус!

Контакты

Петровский базар это:
Продукты от фермеров и производителей
Традиции русского базара и европейского качества
Поставки 5 раз в неделю
Персональный подход и обслуживание
Вы можете нас найти на Новорижское шоссе, 9км от МКАД.
Телефон: +7 (499) 346-47-49

Подписаться

Хотите первыми узнавать о поступлениях самых свежих эксклюзивных продуктов?
Оставьте свой e-mail и получите индивидуальное обслуживание и предложение!